唐揚げ好きな人の感染症

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谷崎 隆太郎

市立伊勢総合病院

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唐揚げが好きな人が罹患しやすい感染症について

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【公式】Antaa Slideへのアップロード方法

Antaa Slideは、医師・医学生のためのスライド共有プラットフォームです。 本スライドでは、Antaa Slideへのスライドアップロード方法を解説します。 ① Antaa Slideへのログイン方法 ② スライドのアップロード方法 ③ アップロードしたスライドの確認方法 ④ ご利用にあたっての注意点 勉強会やセミナーのために作ったスライドを、皆でシェアして知識をつないでいきましょう。アップロードをお待ちしています! ※登録には、医師資格登録年度または医学部卒業見込み年度の入力が必要です。 <以下のnoteもぜひご覧ください> Antaa Slideは、医師同士の“Giveの精神”でつながるスライド共有プラットフォーム https://note.com/antaa/n/n5fabdc34a32f Antaa Slideってどんなサービス? 反響をまとめてみました https://note.com/antaa/n/nd09bf6ed8f3f

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新型コロナウイルスワクチン(COVID-19ワクチン)Q&A

COVID-19ワクチンを接種するか悩んでいる医療従事者の方、または医療職以外の病院職員は多いと思います。内科外来の医療事務さんが接種するか悩んでいたのをみて、わかりやすい情報提供が必要と考え、作成しました。基本的な内容となっています。2021年1月29日に作成したもののため、その後の知見の集積によって、今後推奨は変わる可能性があります。

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誤嚥性肺炎の主治医力【診断編】

最近受け持った誤嚥性肺炎の患者さん、誤嚥の原因は何でしたか? 誤嚥性肺炎は結果であり、正しい診断のためには原因の見極めが必須です。 そのためのポイントを解説します。 ※本スライドは、2021年1月8日配信のAntaaNEWS「Short Lecture」の講演スライドです。 【このスライドの解説動画はこちら】 https://qa.antaa.jp/stream/contents/113

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タコでもわかる静注抗菌薬の話

逆にこれだけ知っていれば静注抗菌薬では(ほぼ)困らない、そんな10種類の静注抗菌薬についてタコでもわかるようにまとめてみました。 【更新連絡(2021/10/1)】 「研修医1年目も半分終わったし、なんか抗菌薬勉強しようかな」というエライ初期研修医の皆様のために(?)、大幅な加筆・訂正・記載方法の変更を行いました。 *排泄経路の記載を「腎機能・肝機能による調節の要否」に改め、より臨床で使いやすくしました。 *各薬剤のESBLs, AmpC型β-ラクタマーゼに対するポジショニングの記載をより詳細なものにしました。 * セフトリアキソンの項を一新しました。 * セフェピムの項で特にセフェピム脳症・投与設計についての記載を中心にガイドラインや最近のトピックに即した内容に改めました。 * メトロニダゾールの項で、用量調節についての記載を詳細に改めました(以前の記載で腎排泄と記載していましたが、主たる排泄経路は肝胆道でした。すみません)。 *バンコマイシンの項を一新しました。 【他のコンテンツ】 * サルでもわかる経口抗菌薬の話 https://slide.antaa.jp/article/view/5199820d537c41bc * タコでもわかる静注抗菌薬の話 https://slide.antaa.jp/article/view/e097b2a75e264a01 * カメでもわかるCRPの話 https://slide.antaa.jp/article/view/e83a7e12c9d74d3b * ニワトリでもわかるβ-ラクタム系以外の抗菌薬の話 https://slide.antaa.jp/article/view/a335f79d13f144ee * アナグマでもわかるフルオロキノロンの話 https://slide.antaa.jp/article/view/067106f6aebb4bf8 * ウシでもわかる真菌の話 https://slide.antaa.jp/article/view/e491e8559fc14d39 ご質問・ご意見等はtwitter(@metl63)までお寄せください。 スライド内容の転用も歓迎します。その折にはお手数ですがご一報ください。

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ショックのまとめ【定義・分類・鑑別を中心に】

救急外来や病棟急変でよく出会うショックについて、確実に知っておくべき知識を理解していますか? ショック=血圧低値と誤解されることが多い、ショックの概念についてまとめました! 生理学や生化学から、ショックの定義や分類、鑑別を中心にまとめています。 初期研修医の先生方や看護師さんにとっては、きっと学びの多いスライドとなっているはずなので、参考にしていただければ幸いです◎

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それって本当に尿管結石?!

<ERで「尿管結石?」って思ったら> 1. 安易に決めつけるのはNG! 2. エコーで“らしい”所見をチェック! 3. 鑑別疾患を意識して、重篤な疾患を見逃すな! 本スライドは、「三銃士 指導医・研修医レクチャーシリーズ」vol.10です。質問・コメントは以下へお願いします。 http://bit.ly/39kNKUy ※「三銃士」は、救急・集中治療医の坂本壮、総合診療医の髙橋宏瑞、鎌田一宏により運営される、医学教育の課題解決を目指した教育ユニットです。 ▶三銃士Facebookページ https://www.facebook.com/dartagnanproject ▶坂本壮のAmazon著者ページ https://www.amazon.co.jp/kindle-dbs/entity/author/B079T41LV8

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唐揚げ好きな人の感染症

1. 唐揚げ好きな人の感染症 市立伊勢総合病院 内科・総合診療科 日本唐揚げ協会 認定カラアゲニスト 谷崎隆太郎
2. 本スライドの内容についてCOI はありません
3. 食に関連した感染症
4.
5. 鶏肉に関連する主な病原体 Campylobacter Salmonella (非チフス) 腸管出血性大腸菌      などなど からあげ丼。まんぷく食堂(伊勢市)より。
6. そういえば、唐揚げ店からの食中毒の報告はほとんど見かけない
7. 通常、唐揚げは 160℃ 5分程度で揚げるので、唐揚げは安全!? 病原性のある細菌は 中心温度 75℃ で 1分間 加熱することで死滅 日本唐揚げ協会認定マスコットキャラクター ピヨからくん
8. それではここで、唐揚げが作られる工程を細菌を可視化して見てみましょう
9. 唐揚げの作り方① https://macaro-ni.jp/43104 鶏肉をカットして下味をつける ← 細菌 鶏肉表面に細菌が付着しているため、 そこに触れる手と包丁も汚染されます。
10. 唐揚げの作り方② https://macaro-ni.jp/43104 ボウルに鶏肉と材料入れてよくもみ込み、15分ほど置いて味を染み込ませます ← 細菌 ボウルの内側だけでなく、外側も汚染されるリスクがあります
11. 唐揚げの作り方③ https://macaro-ni.jp/43104 片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる ← 細菌 鶏肉に触った手を洗わずに触れた場所は、すべて汚染の危険性があります。
12. 唐揚げの作り方④ https://macaro-ni.jp/43104 160℃のサラダ油で4-5分じっくり揚げる 包丁やまな板も汚染されているので、うっかり他の食材を調理しないよう注意が必要です!
13. 1. 食材は調理の直前まで冷やして保管する 2. トング・箸は用途によって使い分ける 3. 肉は中心部までよく焼く → 53.9% のみ冷やして保管 → 41.2% が使い分けている → 37.2% が中心部まで確認している でもみんな、結構 うっかりしてますよ!
14. <唐揚げの pitfall> 冷蔵状態から揚げた場合と,冷凍状態から揚げた場合では火の通り具合がかなり違う. 冷凍状態のままだと、いつもの 160-180℃ を 5分程度では、中心部が生のことも多いので、できれば解凍してから揚げる方が良い.
15. 鶏肉が原因の感染症といえば・・・? そう、Campylobacter 感染症です!
16. Campylobacter 動物:鳥や牛,特に鳥の腸内に多く保菌されている 代表的な菌種は Campylobacter jejuni, C. coli など。 40-50分で分裂(一般的な細菌の2倍の速さ),室温で2-3日で死滅.10℃以下では長時間生存が可能. IASR Vol.31 p4-5: 2010年1月号 <2008年市販の国産鶏肉> Campylobacter 陽性率は84検体で 41.8% だった. <2005年輸入鶏肉の調査> ブラジル産30検体で 56.7%、タイ産13検体で 61.5%、中国産12検体で 16.7%、アメリカ産5検体で 20.0%
17. 下痢,腹痛,発熱,悪心,嘔気,嘔吐,頭痛,悪寒,倦怠感など.多くは1週間程度で自然治癒. 死亡や重症例は稀だが、高齢者・小児・免疫不全者では重症化ありうる. Campylobacter 感染数週間後に,ギランバレー症候群(手足の麻痺や顔面神経麻痺,呼吸困難)を起こすことがある(稀:1000人に1人くらい). →いわゆる「急性腸炎」の様相を呈する。 Campylobacter 感染症
18. ケース 昨日晩から38℃の発熱・頭痛あり,本日朝から腹痛と下痢が出現した.水分取れるが食欲なし. 2日前に焼き鳥屋に行った.レアが好き. 33歳 男性 体温38.2℃,血圧 120/70mmHg,脈拍 101 bpm 呼吸16,SpO2: 99% (room air), 皮膚ツルゴール低下なし,capillary refill <2秒 腹部:腸蠕動音やや低下,臍周囲〜下腹部全体に 軽度圧痛あり
19. Campylobacter腸炎の腸管外症状 下痢などの腸炎症状を呈する12-24時間前くらいに、頭痛、筋肉痛といった前駆症状を呈することがある。 Ann Intern Med. 1979;91(2):179-85.
20. Campylobacter 感染症 Mandell, et al. 9th edition.
21. Campylobacter jejuni カンピロバクター 便のグラム染色
22. 診断:Campylobacter 腸炎 脱水の程度:軽度 方針:経口補水液をお勧めして帰宅.抗菌薬は相談.
23. キャンピロバクター腸炎に対する抗菌薬治療は,プラセボと比べ,腸管症状を「1.32日」早く改善させる. (使うとしたらアジスロマイシン 。キノロン系抗菌薬は×) Clin Infect Dis 2007;44:696-700
24. 腸炎が再発??治らない?? 感染性腸炎後過敏性腸症候群 (post-infectious irritable bowel syndrome) World J Gastroenterol 2014;20:3976-85 感染性腸炎後の4-31% に起こる. 赤痢,大腸菌,サルモネラ,キャンピロバクター,ジアルジアなどの感染後の報告がある. ほとんどの例で完全に回復するが,慢性の消化管異常をきたす例もある.
25. まとめ 日本唐揚げ協会という団体がある 冷凍唐揚げは、必ず解凍してから揚げる Campylobacter 腸炎は腸炎症状が顕在化する前に頭痛や筋肉痛などの腸管外症状が先行することがある。