テキスト全文
高尿酸血症とその疫学について
#1. How to deal with HYPERURICEMIA 高尿酸血症の治療 ~前編~ 食事・運動療法 Facts, expert opinions, and take-home messages 三笘 けい
#2. スライドの内容 Presentation Outline 痛風・高尿酸血症とは 食事療法の実際 疫学など 概要 なぜ尿酸値が高くなるのか 具体的な食品 病型分類 食事療法のギモン 治療の目標とポイント 治療の目標 治療のポイント 運動療法のポイント 概要 具体的な運動方法 Take-home Messages
#3. 高尿酸血症・痛風とは 疫学 高尿酸血症は食生活の変化とともに患者数が増加しており、近年は20~30歳代の 若年発症者も増加している 60歳代男性に最も多い 女性では閉経前に1%前後、 閉経後に3~5%の頻度 「日本には痛風患者がいない」 エルヴィン・フォン・ベルツ 国民生活基礎調査から推定される痛風患者数
尿酸値上昇のメカニズムと病型
高尿酸血症の治療目標とポイント
食事療法の実際と具体的な食品
運動療法の実際と具体的な方法
高尿酸血症改善のためのメッセージ