1/26
堅揚げポテト
3795
29
どっと@小児科
3181
16
どっと@小児科
4034
14
26,975
134
以前小児の食物アレルギーについてのスライドを作成しましたが、実際の臨床では個々の食物ごとに、特徴を説明することが必要です。今回は補足版として、食物ごとの特徴をまとめたいと思います。
◎目次
・はじめに
・食物アレルギー診療のポイント
・もくじ
・part.1 鶏卵
・鶏卵のポイント
・重症度毎のおおまかなイメージ
・卵黄による食物蛋白誘発胃腸症(消化管アレルギー)
・part.2 牛乳
・牛乳のポイント
・低アレルゲンミルクについて
・part.3 小麦
・小麦のポイント
・part.4 ピーナッツ
・ピーナッツのポイント
・ピーナッツアレルギーの予防:日本ではどうするべき?
・part.5 クルミ・ナッツ類
・ナッツ類の分類:基本的に個別に評価が必要
・ナッツ類のアレルギーが増えている要因と問題点
・まとめと注意
・Take Home Message
投稿された先生へ質問や勉強になったポイントをコメントしてみましょう!
0 件のコメント
思っていたより扱いやすい!救急外来でも活用できる小児科の頻用漢方薬
どっと@小児科
27,231
242
症例ベースで学ぶ 熱性けいれん(熱性発作)の対応 ①ー 症例提示・概論 ー
どっと@小児科
28,977
141
熱性けいれん(熱性発作)の対応 ②ー フローチャート・薬物療法・患者説明 ー
どっと@小児科
24,237
212
テキスト全文